El agave y sus derivados

Una fuente de alimentos funcionales

  • Dra. Mónica Alejandra Robles Arias Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa
  • M. Lorena Gómez Ruiz Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa
  • Dra. Alma Cruz Guerrero Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa
Palabras clave: Agave, alimentos funcionales, prebióticos, probióticos

Resumen

La actual pandemia por COVID-19 ha dejado de manifiesto la importancia de mantener una alimentación sana con la finalidad de prevenir y combatir dicha enfermedad. Sin embargo, una alimentación adecuada podría reducir el riesgo de padecer otros problemas de salud como algunos tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares, por lo que es importante consumir alimentos que más allá de nutrir ejerzan un efecto benéfico en nuestro organismo y provoque una mejora en nuestra salud, es decir, incluir en nuestra dieta los llamados alimentos funcionales.

El agave es un alimento funcional natural que contiene compuestos con actividad biológica tales como compuestos fenólicos, sapogeninas, saponinas y oligosacáridos como las agavinas y fructooligosacáridos Aunado a esto, existen derivados del agave como el aguamiel y el pulque los cuales son fuentes naturales de prebióticos, probióticos y simbióticos que ejercen actividades importantes en diferentes sistemas del organismo como el inmune, digestivo y respiratorio.

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Publicado
2024-07-25
Cómo citar
Robles Arias, D. M. A., Gómez Ruiz, M. L., & Cruz Guerrero, D. A. (2024). El agave y sus derivados: Una fuente de alimentos funcionales. Contactos, Revista De Educación En Ciencias E Ingeniería, (133), 14 - 21. Recuperado a partir de https://contactos.izt.uam.mx/index.php/contactos/article/view/389
Sección
Artículos