Mecanismos de Patogenicidad de Escherichia Coli y Salmonella SSP
Resumen
Las enfermedades diarreicas agudas son causadas por el consumo de agua y alimentos contaminados, dentro de los principales agentes diarreicos se encuentran Salmonella ssp. y Escherichia coli. Se describen sus factores de virulencia y los mecanismos de patogenicidad. En el caso de E. coli existen siete serotipos denominados: E. coli enteropatógena (ECEP), E. coli enterotoxigénica (ECET), E. coli enteroinvasora (ECEI), E. coli shigatoxigénica (ECST), E. coli enteroagregativa (ECEA), E. coli de adherencia difusa (ECAD) y E. coli adherente invasor (ECAI). Cada uno de los cuales tiene diferentes estrategias. En el caso de Salmonella existen en dos especies, S. bongori y S. entérica, esta última puede subdividirse en 6 subespecies diferentes: enterica (1), salamae (II), arizonae (llla), diarizonae (Illb ), houtenae (IV) e indica (VI). Sin embargo, S. enterica subespecie entérica cuenta con una gran cantidad de serotipos. La identificación de los serotipos es compleja ya que existen muchas variantes. Su patogenicidad se presenta a través de dos mecanismos: el primero, por la vía dependiente de células M, y el segundo, por el sistema de secreción tipo 3 (SST3) que presenta dos islas de patogenicidad, la SPil y la SPI2. Estas no actúan en forma independiente sino que colaboran entre sí. A través de la evolución las variantes patógenas han desarrollado mecanismos que se dividen en dos categorías: aquellos que promueven la colonización e invasión del hospedero y los que causan daño.
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Citas
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