El estrés cambia nuestra alimentación y ocasiona diversas enfermedades

  • María Guadalupe Lopez Velazquez Centro de Investigación Biomédica Avanzada CIBA, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Nicolás Camacho Calderón Centro de Investigación Biomédica Avanzada CIBA, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • María Elena Villagrán Herrera Centro de Investigación Biomédica Avanzada CIBA, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Adriana Aguilar-Galarza Centro de Investigación Biomédica Avanzada CIBA, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Querétaro.
  • Cesar Campos-Ramírez Centro de Investigación Biomédica Avanzada CIBA, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Querétaro.
Palabras clave: Estrés, alimentación, enfermedades crónicas

Resumen

Durante las últimas décadas la sociedad ha experimentado un cambio en el estilo de vida en todos los sentidos, el clima, el trabajo, la tecnología, la alimentación y las enfermedades entre otros. Referente a las enfermedades se ha reportado un alarmante incremento en las enfermedades de carácter mental, entre las cuales el estrés es una de las de mayor prevalencia. Este desorden mental caracterizado por una sensación general de malestar e incomodidad acompañado de manifestaciones en nuestro cuerpo como dolor o cansancio se ha asociado a múltiples enfermedades. Sin embargo, existe muy poca información en México que asocie el fenómeno creciente del estrés con la crisis sanitaria de enfermedades crónicas como lo son la obesidad, diabetes, hipertensión las cuales son las principales casusas de muerte en el país. Estas enfermedades son causadas principalmente por una mala alimentación, entre otros factores, en este trabajo proponemos que esta mala alimentación podría estar siendo propiciada, al menos en parte, por la experimentación de estrés que está sufriendo la población.

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Publicado
2024-10-03
Cómo citar
Lopez Velazquez, M. G., Camacho Calderón, N., Villagrán Herrera, M. E., Aguilar-Galarza, A., & Campos-Ramírez, C. (2024). El estrés cambia nuestra alimentación y ocasiona diversas enfermedades. Contactos, Revista De Educación En Ciencias E Ingeniería, (134), 47 - 55. Recuperado a partir de https://contactos.izt.uam.mx/index.php/contactos/article/view/412
Sección
Artículos