Antropoentomofagia como mediadora del consumo alimentario sustentable de Chapulines y Grillos en México

  • María de la Luz Sevilla Gonzalez Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Medicina
  • Nelson Alvarez Licona Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Medicina
  • Ricardo Alvarez Sevilla Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH)
Palabras clave: entomofagia, seguridad alimentaria, sustentabilidad, innovación en alimentos, seguridad alimentaria

Resumen

La antropoentomofagia, o consumo de insectos por seres humanos, ha sido una práctica comun alrededor de todo el mundo, desde la antigüedad en comunidades de tres continentes: América Latina, Asia y África, frente al incremento mundial de la población, los elevados índices de pobleza, la escases del alimento y sus elevados costos aunados a fenómenos de contaminación que generan la industria  ganadera y avicola se presenta el consumo de insectos como una alterantiva alimentaria, de alto contenido alimenticio, bajos costos de producción, casi de nulo impacto ambiental y que cumple con el requisito de la seguridad alimentaria  se puede consumir acorde con la seguridad alimentaria.

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Citas

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Publicado
2025-10-09
Cómo citar
Sevilla Gonzalez, M. de la L., Alvarez Licona, N., & Alvarez Sevilla , R. (2025). Antropoentomofagia como mediadora del consumo alimentario sustentable de Chapulines y Grillos en México. Contactos, Revista De Educación En Ciencias E Ingeniería, (143), 80 - 93. Recuperado a partir de https://contactos.izt.uam.mx/index.php/contactos/article/view/603
Sección
Artículos