Beneficios del consumo de productos lácteos en la salud

  • Ing. Alimentos Andrea López López Dpto. Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana
  • M. en C. Lorena Gómez Ruiz Dpto. Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana
  • Dr. Francisco Guzmán Rodríguez Dpto. Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana
  • Dra. Alma Cruz Guerrero Dpto. Biotecnología. Universidad Autónoma Metropolitana
Palabras clave: Leche de vaca, yogurt, queso, productos lácteos

Resumen

La leche de vaca y sus derivados son alimentos básicos y contienen una significativa cantidad de nutrientes de alta biodisponibilidad. Gracias a que actualmente los encontramos en diferentes presentaciones y para todo tipo de necesidades, no hay impedimento para que estos puedan ser parte de la dieta diaria de las personas durante toda su vida. Además, pueden impartir beneficios para la salud que ningún otro alimento puede proporcionar por sí solo. Con los años se ha podido demostrar científicamente que el consumo de este tipo de productos tiene un efecto positivo en el tratamiento de algunas enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes mellitus tipo 2, osteoporosis y cáncer entre otras. Además, varios componentes bioactivos presentes en los lácteos mejoran los sistemas cardiovascular, gastrointestinal e inmunológico.

 

Sin embargo, en los últimos años ha disminuido el consumo de leche de vaca y productos lácteos debido a la divulgación de información carente de bases científicas que la respalde, conduciendo a la eliminación o restricción de estos alimentos, con repercusiones negativas para la salud. 

 

El objetivo de este artículo fue revisar la evidencia científica que se ha desarrollado recientemente sobre cómo el consumo de productos lácteos aporta beneficios a la salud y así sustentar la recomendación de que éstos formen parte de la alimentación diaria en todas las etapas de la vida.

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Publicado
2023-09-25
Cómo citar
López López , A., Gómez Ruiz , L., Guzmán Rodríguez , F., & Cruz Guerrero, A. (2023). Beneficios del consumo de productos lácteos en la salud. Contactos, Revista De Educación En Ciencias E Ingeniería, (130), 5-16. Recuperado a partir de https://contactos.izt.uam.mx/index.php/contactos/article/view/290
Sección
Artículos