Agua purificada en la Alcaldía de Iztapalapa
Resumen
Las purificadoras de agua aparecieron a principio de la década de los 2000 y se han expandido a lo largo de todo el país, con un precio mucho menor al ofertado por las empresas transnacionales y se han arraigado de forma considerable, ya que han encontrado un nicho de oportunidad en los hogares de bajos ingresos, gracias a la nueva rama de la industria de bebidas que abrieron las transnacionales. También han contribuido de manera exitosa al reforzamiento de la creencia de la mala calidad del agua potable en México, aun cuando ellas mismas no venden, en muchos casos, agua de mejor calidad. A pesar de que en esta purificadoras se da un tratamiento al agua antes de ser embotellada para garantizar su mejor calidad, las condiciones con las que se maneja del agua no aseguran ser las mejores. Recientemente en nuestro grupo se ha realizado una evaluación de 58 purificadora de agua de la Alcaldía de Iztapalapa. Dentro de nuestra investigación hemos evaluado los parámetros que se describen en la norma oficial mexicanas (NOM-201- SSA-2915). Los principales contaminantes encontrados fueron los metales pesados, haciendo énfasis en el hierro y el manganeso, tóxicos en valores superiores a los límites máximos permitidos por la Norma. Se presentan dos propuestas de filtros para mejorar la calidad de agua potable. Adicionalmente la presencia de coliformes fecales y microplásticos sugieren una purificación más avanzada para evitar problemas de salud a los consumidores.
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Citas
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