Bebidas edulcorantes y su riesgo para la salud

  • Q.F.B. Itzel Muñoz Jiménez Instituto Polit´ecnico Nacional
  • Dra. María de la Luz Sevilla González Instituto Polit´ecnico Nacional
  • Dr. Fernando Enrique García Arroyo Instituto Nacional de Cardiología
  • I.B.Q. José Guillermo García Arroyo Instituto Nacional de Cardiología
  • Dra. Laura Gabriela Sánchez Lozada Instituto Nacional de Cardiología
Palabras clave: Edulcorantes arti ciales, bebidas endulzadas, bene cios, riesgo

Resumen

Aunque las sensaciones primarias del gusto son los sabores: dulce, salado, acido y amargo, La gran mayoría de las personas eligen los alimentos y bebidas con un gran sabor dulce, desde el punto de vista de salud, una opción para sustituir a estas bebidas son los edulcorantes no calóricos los cuales pueden ayudar para el control de algunas enfermedades crónicas ya que la población mexicana presenta un alto consumo de  bebidas endulzadas calóricas como los refrescos, jugos y té con azúcar agregada y los edulcorantes no calóricos pueden sustituir fácilmente el dulce sabor del azúcar. Sin embargo, cuando se consumen bebidas no calóricas se recomienda tener una dieta correcta junto con actividad física, debido a que no existe evidencia científica que exista un edulcorante "perfecto". Actualmente hay información acerca de los posibles riesgos y beneficios del uso de los edulcorantes que sustituyen al azúcar, sin embargo, es necesario más investigaciones científicas que aporten datos concluyentes sobre su efectividad y seguridad a largo plazo.

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Citas

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Publicado
2020-09-28
Cómo citar
Muñoz Jiménez, I., Sevilla González, M. de la L., García Arroyo, F. E., García Arroyo, J. G., & Sánchez Lozada, L. G. (2020). Bebidas edulcorantes y su riesgo para la salud. Contactos, Revista De Educación En Ciencias E Ingeniería, (117), 19-30. Recuperado a partir de https://contactos.izt.uam.mx/index.php/contactos/article/view/71
Sección
Artículos